13.01.2018

Paderborner Team qualifiziert sich bei der FIRST LEGO League

Rund 200 Jugendliche kamen am Samstag ins Heinz Nixdorf MuseumsForum, um am Regionalwettbewerb der FIRST LEGO League teilzunehmen. Sieger wurde das Team LE(M)GO_Bricks aus Lemgo. Hinter Kabotz aus Kassel landete die Mannschaft RoboPower auf dem dritten Rang. Damit qualifizierten sich die zehn Jugendlichen aus Paderborn noch für die nächste Runde, die am 21. Januar in Aachen ausgetragen wird. Im Mittelpunkt der FIRST LEGO League stehen die Wettkämpfe der Roboter. Auf einem Spielfeld müssen sie selbstständig bestimmte Aufgaben erledigen. Über vier Monate haben sich die Jugendlichen darauf vorbereitet und die Roboter programmiert. Den Sieg beim Robot Game errang schließlich Kabotz. Doch in drei weiteren Kategorien bewertete eine Jury die Leistungen der Teilnehmer. So erreichten RoboPower mit ihrer Forschungspräsentation den ersten Platz und im Roboterdesign den dritten. Beim Teamwork kam kein heimisches Team auf das Siegerpodest. In der Gesamtwertung landete die Mannschaft der Lise-Meitner-Realschule auf dem 8. Platz, die Pelestorm des Pelizaeus-Gymnasiums auf den zehnten und Good(GyD)ies vom Gymnasium Delbrück auf dem 14. von 20. Plätzen. Die FIRST LEGO League ist ein Förderprogramm, das Kinder und Jugendliche in einer sportlichen Atmosphäre an Wissenschaft und Technologie heranführt. Dadurch soll ihnen der Zugang zu naturwissenschaftlichen Fächern erleichtert sowie ihre Motivation, einen Ingenieur- oder IT-Beruf zu erlernen, frühzeitig geweckt werden. Im Heinz Nixdorf MuseumsForum wird der Regionalwettbewerb seit 2007 in Kooperation mit der Initiative "Paderborn ist Informatik" ausgetragen.